Статьи Nataraja Yoga

Ксения Андреева. О том, как менять свою жизнь, всегда развиваться и учить других быть счастливыми

Константин Андреев
Каждая женщина мечтает о счастливой семье и замечательном ребенке, но при этом каждая хочет развиваться, духовно расти и добиваться все новых и новых высот. Однако огромное количество женщин не осознает, что они уже счастливы – все вместе и каждая в отдельности. Женщина, о которой пойдет речь, свободно владеет английским языком, знаниями по аюрведе и астрологии, рисует, преподает йогу для беременных, является инструктором курса Art of living Happiness, закончила инструкторские курсы у Марины Макаровой (сертифицированного инструктора международного уровня Unnata Aerial Yoga), а еще замечательная жена и мама.
Смотря на Ксению, я всегда вспоминаю слова Марка Аврелия: «Общайтесь только со счастливыми людьми. Где таких. взять? – сделайте их такими».
Ксюша, расскажи немного о себе.
По образованию я экономист, на эту специальность я пошла, потому что выбирала между двуязычными специальностями. Экономика была мне близка, а будучи влюбленной в путешествия, я хотела сохранить знания английского языка, потому что он позволял мне свободно перемещаться по миру.
Как произошло твое знакомство с йогой?
Лет 10 назад абсолютно случайно привели на занятия и предложили попробовать. Понравилось то, что была физическая нагрузка и что после занятия было ощущение не изможденности, а приятного тепла и расслабления. Раньше такого опыта не было. Это меня очень заинтересовало.
Я начала изучать культуру, упражнения и постепенно пришла к тому пониманию, которое есть у меня сейчас.
Как пришло решение связать свою жизнь с преподаванием и философией йоги?
Мне кажется, это было предрешено. У меня бабушка много путешествовала и дома было много индийских вещей. Например, висели палочки с изображением Кришны. Мне это настолько запомнилось, что я была удивлена, когда увидела их уже в сознательном возрасте. Также была кукла в национальном индийском костюме – Сари. Я все детство её рассматривала. Сейчас никто не может вспомнить, откуда она.
Сейчас я инструктор курса Happiness рамках программы Art of living. Happiness – это программа, обучающая именно дыхательным упражнениям, то есть я преподаю дыхательные техники. Также преподаю йогу для беременных.
Как отнеслась семья к такому выбору?
Мама больше все это поддерживает, так как ей нравятся определенные взгляды этой философии. Папе сложнее, потому что все это далеко от классического русского восприятия. У меня классическая семья с шашлыком летом. (смеется)
Ты так близка с индийской культурой. Не думала принять индуизм?
Мне нравится подход, который озвучивает и Шри-Шри Рави Шанкар, что вся эта практика позволяет становиться лучше в принципе. То есть если вы христианин, то вы станете лучшим христианином, которому проще соблюдать все заповеди; если мусульманин, то будете лучшим мусульманином – и т.д. Я не вижу необходимости менять религию. Я изучала православие и могу сказать, что считаю себя православным человеком. Я не имею ничего против священных писаний православного христианства. Наоборот, на мой взгляд, они прекрасные и великие.
Расскажи про свое питание.
Лет 12 назад интуитивно захотелось перестать есть мясо. Показалось, что это не самый лучший продукт для питания и образа жизни. Это пошло изнутри, не как отказ, что это нужно сделать насильно, а как ощущение потребности поступить именно так.
Я была вегетарианкой довольно долго. И лет 5 назад решила попробовать что-то еще. Убрала молочные продукты, почти одновременно произошел переход на сырую пищу. Сейчас в моем рационе 80% сырой пищи. Молочных продуктов совсем нет, за исключением очень редких моментов, когда кто-то из близких приготовил, – могу съесть, чтобы не обидеть человека. Иногда ем хлебцы, но это больше исключение.
У тебя есть маленький ребенок. Как твое мировосприятие в будущем повлияет на его жизнь ?
Мне однозначно не хочется, чтобы он ел мясо, и в то же время очень хочется, чтобы он выбирал сам, поскольку все, что делается насильно, до добра не доводит. Я верю в то, что если ребенка воспитывать в среде заботы и ненасилия, то у него не будет таких желаний.
Мне очень хочется научиться растить личность сильную, чтобы он понимал, что в жизни главное. И если про него будут говорить плохо, чтобы он понимал, что это слова людей со стороны, которые его не знают и не могут ничего про него сказать. Мне бесконечно хочется, чтобы он понимал свои основные стороны, понимал, что его любят, и что он не обязан подстраиваться под кого-то и под нас, соответственно, тоже. Если он не захочет заниматься йогой и быть вегетарианцем, то мы все равно будем любить его. Хочется, чтобы все было равноправно – и в отношении нас, и в отношении детей, с которыми он будет общаться.
Какие у тебя цели в сфере йоги и духовного развития ?
Во-первых, самой возвращаться к своему естеству, то есть убирать по возможности влияние стресса из моих поступков. Как только я понимаю, что делаю что-то под давлением эмоций и каких-то обстоятельств, пытаюсь сразу менять ситуацию.
Во-вторых, очень хочется приносить это в жизнь других людей. Когда я вижу, как мамы кричат на своих малышей, приходит осознание, насколько важно то, чем я занимаюсь и это мотивирует продолжать.
Мне очень нравится постулат, который озвучивает Шри Шри Рави Шанкар, – «общество, свободное от стресса».
Почему ты осталась жить в родном городе ? Не появляются мысли о переезде в более крупный город?
У меня пока что нет каких-то колоссальных идей. Я не могу сказать, что мне Тамбов не нравится, и, на мой взгляд, нужно сначала реализоваться в своем родном городе. Другое дело, когда ты сделал здесь все что мог, когда ощущается потребность в новом пространстве для роста, – тогда можно переезжать. Я очень люблю путешествия, но всегда возвращаюсь домой.
Какие личности тебя вдохновляют?
В самом начале своего пути я слушала определенные музыкальные коллективы, где солист/музыканты придерживались вегетарианства, и это подвигало меня к тому, чтобы начать смотреть на то, как эти люди живут.
В каждом периоде моей жизни были свои идейные вдохновители. Когда-то это были спортсмены определенной сферы – то есть люди, которые могут довольно сильно контролировать себя и свои эмоции и делать вещи довольно великие, которые не может делать большинство людей.
В целом, мои вдохновители постоянно менялись.
А сейчас кто это?
Это мой муж (Константин Андреев – ведический астролог, психолог, консультант по Васту Шастре, и др. – прим. Veg.), потому что я знаю, какие преодоления и свершения он делает каждый день. Потому что он живет по идее «день был пустой, если ты не сделал ничего, что было тебе сложно». Я прислушиваюсь к тому, что он говорит, следую его советам и вижу, как сама меняюсь с течением времени. Это очень воодушевляет.
Подводя итог нашему разговору, хотелось бы по традиции спросить: что бы ты посоветовала нашим читателям?
Учиться понимать, что происходит в каждый момент времени. Замечать свои ощущения, эмоции, мысли. Замечать, что происходит вокруг, звуки и запахи, цвета и формы. Потому что из всего этого и складывается наша жизнь.
Беседовала Екатерина Гетьман